MdBank.org - Информационный портал о банках Молдовы
 

Банки Молдовы
Список банков
Общая информация
Истории
Руководство
Валютные операции

Аренда сейфов
Приём платежей
Рассчётно-кассовое обслуживание
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Аккредитивы
Банковские гарантии
Инкассо
Инкассация
Интернет-банкинг
Чеки
Escrow
Операции с ценными бумагами
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Сайты о банках


Реклама

Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель
 

Инкассо - Banca Comerciala "Universalbank" S.A

Инкассо, как способ оплаты, это операция по рассмотрению коммерческих (счетов, транспортных документов) и/или финансовых документов (тратт), осуществляемая банком в соответствии с инструкциями, полученными от экспортера, в целях:
получения акцепта тратт и/или оплаты;
выдачи документов против акцепта тратт и/или оплаты;
выдачи документов на других условиях.

Преимущества:
Использование инкассо является более надежным методом, чем использование простого платежного поручения, предоставляя партнерам определенную уверенность относительно выполнения договорных обязательств.
Более дешевый способ, чем аккредитив.
В случае инкассо, которые предусматривают выдачу документов против акцепта тратт, у трассата появляется возможность продажи товара и получения денежных средств до осуществления оплаты.
Не нуждается в блокировании денежных средств покупателя.
Инкассо регламентируется Унифицированными Правилами по Инкассо, Издание 522 (пересмотрено в 1995 году, действует с 01.01.1996) Международной Торговой Палаты, Париж, что обеспечивает высокую международную правовую надежность, гибкость документарного инкассо как финансового инструмента, а также унифицированную процедуру разрешения проблем связанных с проведением инкассо.

Характеристики:
Операция всегда инициируется экспортером.
Это вид расчетов, который основывается, по сути, на обязательстве покупателя произвести оплату согласно коммерческому договору, без каких-либо платежных обязательств со стороны банков, вовлеченных в сделку.
Цель операции – передача коммерческих и/или финансовых документов от экспортера импортеру за оплату/акцепт тратт или на других условиях.
Обязательства по оплате при инкассо возлагаются на трассата. Банк берет на себя обязательство по оплате только в случае гарантированного инкассо.

Способ выдачи документов:
Документы против акцепта тратт (Д/А): в этом случае коммерческие документы сопровождаются траттой; выдача документов лицу, на чье имя выдана тратта, осуществляется после акцепта покупателем тратты.
Документы против оплаты (Д/П): выдача документов банком лицу, на чье имя выдана тратта, осуществляется после того, как эти документы были оплачены.
На других условиях, в соответствии с инструкциями, полученными от трассанта.

Проведение документарного инкассо
Согласие сторон об использовании инкассо как метод оплаты, предусмотренное в коммерческом контракте/счет-фактуре/подтверждении запроса.
Поставка товаров, на основе контракта.
После отгрузки товаров, продавец, имея документы на отгруженный товар (фактура, транспортные документы, страховой полис, сертификат качества и др.) предоставляет своему Банку с распоряжением о взимании платежа;
Банк проверят документы и распоряжения, после чего передает их Банку покупателя.
Банк покупателя уведомляет своего клиента о получении документов и условий их выдачи.
После того как покупатель выполняет все требования Банка, ему выдаются документы.
Получив документы на руки, покупатель становится собственником товара.
Банк покупателя производит оплату в Банк продавца, после чего последний зачисляет деньги на счет продавца.
При зачислении средств, Банк продавца переводит на его текущий счет соответствующую сумму, за вычетом комиссионных.

Инкассо при импортных операциях
Коммерческий Банк «Universalbank» S.A., при получении документов и инструкций по инкассо от банка продавца, информирует клиента о получении документов на инкассо. В случае если документы могут быть выданы в обмен акцепта, клиента пригласят в Банк для акцепта тратты.
Если клиент не выявил расхождений между полученными инструкциями и условиями внешнеэкономического договора и акцептирует тратту, Банк выдает коммерческие документы клиенту.
Банку продавца отправляется сообщение SWIFT о подтверждении акцепта и о сроках оплаты.
Если инструкции по инкассо предполагают выдачу документов в обмен на оплату, и покупатель подтверждает оплату, он составляет платежное поручение для осуществления платежа в валюте.

Инкассо при экспортных операциях
Продавец предоставляет пакет документов по инкассо вместе с инструкциями по его оплате.
Коммерческий Банк «Universalbank» S.A., в качестве банка продавца, проверяет документы и полученные инструкции на предмет отсутствия расхождений.
Банк отправляет пакет документов на инкассо в исполняющий банк.
С момента отправки документов на инкассо, Банк прослеживает осуществление платежей по инкассо.
В момент поступления денежных средств в полном объеме расчеты по документарному инкассо считаются завершенными.

    © MdBank.org, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.